![]() |
Президент Российская академии образования, профессор, сопредседатель совета по культуре речи при губернаторе Петербурга Людмила Алексеевна Вербицкая уже несколько лет учит жителей Северной столицы говорить правильно, обращаясь к ним с плакатов и щитов социального проекта «Давайте говорить как петербуржцы». В день рождения нашего города она рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о новых идеях в рамках проекта и о том, как же говорят истинные петербуржцы.
— Людмила Алексеевна, этот проект был рассчитан больше на приезжих или жителей города?
— К сожалению, не только гостям, но многим жителям города важно знать, как ставить правильно ударение, как меняются формы. С числительными как было сложно… Вот наступил 2000-й год, а я до 2005 исправляла руководителей разных организаций и органов, которые не могли понять, что надо говорить «с две тысячи пятого», а не «с двух тысячи» и так далее. Так что всем нужно это знать. Тем более что язык меняется, и за этими изменениями интересно проследить и рассказать о них людям.
— Что нового появится на уже известных нам щитах в ближайшее время?
— Молодежь, конечно, многое знает из того, что написано. Сейчас мы стали даже думать, чтобы на этих щитах написать современные выражения, которые использует молодежь с соответствующими значениями. Потому что «отдохнуть – оттянуться» – это было 20 лет назад, а что сейчас? И вот подумаем, может быть, это нужно. Но возможно, жители пожилого возраста не поддержат эту мою инициативу.
— Как думаете, петербуржцев в других городах до сих пор можно узнать по речи?
— Вы знаете, да. Иногда мне говорят: «У вас петербургский акцент». Это означает то, что в речи наших жителей есть особенная интеллигентность и манера говорить. Это не агрессивность и натиск, как у многих москвичей (Москва не виновата, просто там много приезжих). А это особая мелодичность высказывания, особая интеллигентность. Вы знаете, что у нас часто спрашивают: «Как пройти?», а в ответ слышат: «Я вас сейчас провожу». Вот это и в речи тоже, и это замечательно.
— Какого развития вам бы хотелось для нашего петербургского языка?
— То, что есть в норме, то и сохраниться должно. Сам язык многим управляет, так что надеюсь, он сам себя и спасет.
nevnov.ru, 27 мая 2015