РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Почему невозможно копировать советскую школу

Отечественная школа на протяжении многих десятилетий служила ориентиром для развития систем образования ряда зарубежных стран. А имена таких академиков, как Щерба, Занков, Лурия, Эльконин, Сухомлинский, Скаткин, и сегодня знают во всем мире. Чему сегодня нас могут научить советские учебники и как в вузах готовят современных учителей, накануне 80-летия Российской академии образования, которое отмечается 13 октября, «Парламентской газете» рассказала президент Российской академии образования Ольга Юрьевна Васильева. 

— Ольга Юрьевна, современная российская школа переживает множество перемен и одновременно становится все больше похожа на советскую. В программу вернулись основы начальной военной подготовки, трудовое воспитание, произведения советских классиков. Это хорошо или плохо, на ваш взгляд?

— Не думаю, что мы можем говорить о возвращении советской школы. Да, образование считается консервативной сферой, но, несмотря на это, оно должно планомерно двигаться вперед, предвосхищая грядущие вызовы. Если мы просто возьмем и под копирку перенесем советскую школу на современные реалии, к сожалению, это не даст нужных результатов. Да это и невозможно.

То, что происходит сейчас, — более тонкий и сбалансированный процесс. Мы не копируем старую школу, но берем все то лучшее, чего по стечению обстоятельств лишились в девяностые и что будет наиболее полезно и эффективно сегодня. И воспитание, и наставничество, и просвещение в современном мире получают новый импульс, потому что условия жизни другие, скорость и объем информации другие. Мы ищем новые подходы, чтобы передать те наши ценности, которые всегда транслировала советская школа.

Поэтому возвращается в школы трудовое воспитание, оно вновь становится неотъемлемой частью школьной программы. Так, как это было в советское время. При этом понятие воспитания дополняется направленностью на формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам. Этот опыт нам действительно необходим.

Полностью интервью можно прочитать по ссылке.