РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Новый учебный год: возвращение к советской школе?

Мария Баченина и Александр Милкус вместе с президентом Российской академии образования Ольгой Юрьевной Васильевой обсуждают, что ждет школьников и родителей в новом учебном году.

М. Баченина:

— Здравствуйте, уважаемые слушатели. Это «Родительский вопрос». Меня зовут Мария Баченина. Вместе со мной эту программу ведет Александр Милкус, автор книги «Как мы перестраивали советское образование и что из этого вышло».

А. Милкус:

— И я рад приветствовать Ольгу Юрьевну Васильеву, президента Российской академии образования, с которой мы уже много лет дружим. Накануне учебного года мы традиционно разговариваем о том, что ждет нас в новом учебном году.

О.Ю. Васильева:

— Здравствуйте. Хорошая встреча перед началом нового учебного года.

А. Милкус:

— Очень многие вещи, которые вы начинали, когда были министром образования, последовательно из года в год приходят в нашу школу. Появились уже по некоторым предметам, а должны появиться по многим, практически по всем – единые учебники. Уже второй год идут обновленные стандарты, где темы расписаны по годам. Сформированы учебные планы, которыми могут пользоваться учителя. Введены «Разговоры о важном», это похоже на политинформацию, которая была в советской школе. Трудовое воспитание, о котором вы заговорили первой, когда стали министром, и за которое вас критиковали.

О.Ю. Васильева:

— Не только за это критиковали.

А. Милкус:

— Это возврат к традициям советской школы? Или это российская школа на новом этапе?

О.Ю. Васильева:

— Это просто возврат к разумному, который был рано или поздно произойти. Это очень хорошо, что год за годом мы наблюдаем возвращение к разумному. Трудовое воспитание – меня очень сильно критиковали, когда я начала об этом говорить. Должен ли ребенок, подросток, юноша, девушка заниматься тем, что он может себя сам обслуживать? Наверное, должен. Должен ли маленький, взрослеющий человек любить то место, в котором он проживет одиннадцать лет? Большую часть времени наши дети проводят в школе. Должен ли маленький человек, который взрослеет, сделать так, чтобы в классе было чисто? Мы прекрасно убирались в школе. Когда наши классы были дежурные, неделю убирались в школьных рекреациях, на приусадебных участках. Мы хотим, чтобы в наших школах возродились приусадебные работы. Я говорю об опыте, когда пятиклассник на уроке ботаники проводит часть времени на улице. Здесь ничего такого, за что можно ругать меня или действующее министерство или удивляться. Это обычные вещи, так же как чистить зубы, убрать кровать, мыть свою обувь, убирать игрушки. Это является нашей обыденной жизнью.

В далеком регионе в первый год своей работы министром меня спросила молодая мама: как быть? Учитель заставил стирать тряпочкой с доски, а это же детский рабский труд. Я настолько ошалела от этого «детского рабского труда», от постановки вопроса. Я спросила: вы собираетесь жить вечно? Тут в ступор встала мама. Я говорю: а подать стакан воды, помочь вам приготовить пищу, убрать? Вы уверены, что ваш ребенок, у которого рабский труд, это сможет сделать? Пауза с той стороны. Я утрирую и делаю это сознательно.

Это нормальные вещи, к которым мы возвращаемся. Мы должны четко понимать, что ребенок, который приходит в семь лет в школу и ждет от него чего-то невозможного, и это очень правильно, потому что это новая жизнь, он должен быть не потребителем, а должен быть творцом. Человек, который созидает здесь и сейчас. Получает от этого результат. Потому что нет ничего краше и лучше в жизни, чем ощущение удовольствия и счастья от того, что сделал и получился маленький результат.

Полностью новость можно прочитать по ссылке.