7 ноября состоялось заседание президиумов четырех Академий – Российской академии образования, Российской академии наук, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук, которое прошло в преддверии празднования 300-летия РАН.
«Четыре государственные академии собрались в преддверии важного события для нашей страны, для научной общественности, для нашей, естественно, Академии наук – 300-летия, чтобы обсудить те проблемы, которые стоят перед нашей страной, а с другой стороны, составить план совместных мероприятий, которые мы планируем проводить и в этом, и в следующем году для того, чтобы и жители страны, и особенно наше молодое поколение более четко понимали, какие возможности есть у Академии, какие задачи она решает, как смотрит в будущее», – рассказал Президент РАН академик Г.Я. Красников. Он подчеркнул, что Российская академия наук завоевала колоссальный научный авторитет во всем мире.
«Несмотря на перемены в жизни наши ученые всегда работали во благо страны. Подчеркну, что на протяжении трех столетий традиции научного труда во благо страны и общества не прерывались. Менялись исторические уклады, но сохранялись и умножались научные связи, крепкие научные школы. Традиции и преемственность пронизывают всю трехсотлетнюю историю Академии наук», – сказал Геннадий Яковлевич.
Он отметил, что сегодня Россия также обладает мощным потенциалом, а РАН становится главным интеллектуальным и стратегическим штабом государства в вопросах формирования фундаментальных и поисковых исследований. Ключевой задачей Геннадий Яковлевич видит интеграцию потенциала новых российских регионов в единое научно-образовательное пространство страны.
Возвращаясь к празднованию юбилея РАН, Г.Я. Красников рассказал, что Указом Президента России была создана памятная медаль «300-летие Академии наук». Символично, что празднование юбилея совпало с объявленным Десятилетием науки и технологий. План праздничных мероприятий, как отметил Геннадий Яковлевич, уже разработан. Так, среди прочего, 8 февраля, в День основания Петром Великим Академии наук, в Государственном Кремлевском дворце состоится торжественное собрание, посвященное 300-летию РАН. В этом же месяце на площадке выставки-форума «Россия» запланировано проведение Недели науки. В мае пройдет общее собрание членов РАН, а после – выездное заседание президиума РАН в Санкт-Петербурге, где Академия была образована и базировалась до 1934 года.
«Для Российской академии образования невероятно важно, что все четыре Академии находятся в очень тесном контакте. И сегодняшняя встреча – яркое тому подтверждение», – отметила президент Российской академии образования, академик РАО О.Ю. Васильева.
В своем выступлении она подчеркнула огромную роль и важность в достижении прогресса, интеллектуального и экономического суверенитета страны, которую играют именно науки об образовании.