РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Поделиться:
Темы материала:

Эксперты РАО и РДДМ обсудили организацию воспитательной работы с детьми и подростками

16–17 ноября 2023 года в РАО состоялась Всероссийская конференция «История, теория и практика организации воспитательной работы с детьми и подростками», организованная Российской академией образования и Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых».

В работе конференции приняли участие специалисты органов управления образованием регионального и муниципального уровней, руководители образовательных организаций, представители региональных отделений Движения Первых, представители Российской академии образования – более 4 тысяч участников из 8 федеральных округов, 75 субъектов Российской Федерации.

Конференция проводилась с целью общественно-профессионального и экспертного обсуждения результатов исследований истории, теории и практики организации воспитательной работы с детьми и молодежью, в том числе в рамках деятельности детских общественных объединений.

«Воспитательная работа с детьми и подростками в различных условиях и на разных этапах развития человека – это один из приоритетов работы не только всей системы образования, но и молодежной политики, спорта, культуры, всех государственных и общественных организаций. Сегодня нам как никогда важно поддержать и вовлечь в созидательную деятельность каждого взрослеющего человека, помочь ему найти свое место в мире и с уверенностью войти в профессиональную жизнь», — сказала в своем выступлении президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Юрьевна Васильева.

Первый заместитель Председателя Правления Движения Первых Наталия Александровна Мандрова отметила, что один из приоритетов деятельности Движения на текущем этапе — создавать и восстанавливать связи между детскими и молодежными организациями в едином воспитательном пространстве. «Задача, которая стоит перед Движением Первых, очень сложная и ответственная. Самое главное, что уже на старте нам удалось объединить людей, которые хотят развивать детское движение и которые не равнодушны к вопросу воспитания. Уже сегодня мы можем говорить о том, что вокруг Движения Первых консолидировались все — ученые, педагоги и родители. Почти год создавалась Программа воспитательной работы Движения Первых — открыто, с привлечением лучших ученых нашей страны. Уверена, что вектор совместной работы, который мы выбрали, — правильный, и наша деятельность приведет нас к искомому результату», — сказала Наталия Мандрова.

Председатель Научного-методического совета Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», член-корреспондент РАО Любовь Николаевна Глебова отметила, что «залогом решения задач развития воспитательной работы является включенность каждого в организацию воспитательной работы в школе, детском движении, дополнительном образовании, клубах по месту жительства, глубокое понимание специфики воспитания в различных условиях, знание достижений современной педагогической теории и исследования практики, которую мы активно преобразуем к лучшему в нашей деятельности».

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Викторовна Петрова отметила, что для Минобрнауки России сегодня важную роль играет консолидация всех социальных институтов, решающих важнейшие государственные задачи по формированию традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Одним из акторов, осуществляющих реализацию таких задач, в том числе является Российская академия образования.

С приветственным словом к участникам конференции заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь) Павел Владимирович Абрамов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Васильевна Кравченко, начальник отдела нормативно-правового регулирования Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения России, Кошкина Елена Николаевна.

В рамках своего выступления и.о. вице-президента Российской академии образования, академик Виктор Стефанович Басюк представил глубокий и всесторонний анализ основных проблем истории и теории воспитательной работы, взаимосвязи и институциональной специфики воспитания в школе и детском движении и результаты исследования современного состояния клубов по месту жительства в  Российской Федерации, выполненного лабораторией научно-методического сопровождения детских и молодежных объединений и сообществ Российской академии образования в рамках договора с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых».

В работа конференции проводилась по следующим направлениям:

  • История организации воспитательной работы с детьми подростками;
  • История и современность организации воспитательной работы с детьми и подростками: специфика детского движения;
  • Воспитательная работа с детьми и подростками: ключевые проблемы и эффективные решения, включая экспертное интервью «Организация работы первичного отделения детской общественной организации»;
  • Региональные практики организации воспитательной работы с детьми и подростками на базе подростковых клубов по месту жительства в субъектах Российской Федерации;
  • Круглый стол «Перспективные исследования в области теории и практики воспитания».

Участники обсудили вопросы организации воспитательной работы с детьми и подростками, представили региональные практики организации этой работы на базе подростковых клубов по месту жительства в субъектах Российской Федерации, рассмотрели перспективы исследований в области организации воспитательной работы с детьми и подростками в детском движении, определили направления сотрудничества.